Республика Корея сегодня

Пункт назначения - Восточная Азия, Республика Корея, город Сеул. Рейс КЕ 924, корейские авиалинии. Бортпроводницы в костюмах от Ferre небесно-голубого цвета, улыбчивые, вежливые и должно быть победительницы конкурсов красоты. Азиатский сервис и его уровень давно уже стал своеобразным брендом и летать даже на большие расстояния приятно и комфортно.

Сегодня многие из нас выбирают корейские автомобили, еще большее количество людей пользуются бытовой техникой, планшетами, смартфонами от корейских производителей. Зачастую корейские разработки доходят и внедряются в странах СНГ только спустя несколько лет.

Путешествие в Южную Корею -  это, наверное, немного и путешествие в будущее. Ведь того прогресса, которого Корея достигла сегодня , другим странам в ближайшем будущем достигнуть будет достаточно сложно.

История Южной Кореи начинается не так давно, с лета 1945 года, после подписания Советско -Американского соглашения о разделении сфер влияния на полуострове. Несмотря на это, всего за какие-то 70 лет страна прошла невероятный путь развития от беднейшей страны в Восточной Азии до развитого промышленного государства, одного из лидеров в производстве высокотехнологичного оборудования. Сегодня они зарабатывают новыми технологиями, экспортируя свою продукцию во все уголки земного шара. По экспорту Корея, кстати, занимает 13-ое место в мире.

Республика Корея лежит на перекрестке воздушных путей. Летать в Сеул или делать пересадку в международном аэропорту Инчхон - одно удовольствие. Собственно, будущее встречает уже в аэропорту. Здесь есть турникеты со сканерами для самопрохождения таможенного контроля, посты санитарной инспекции с тепловизорами и дезинфекторами, специальные терминалы самостоятельного прохождения паспортного контроля. Вообщем, все сделано для удобства и экономии времени пассажиров.

В корейской столице и ее окрестностях живет уже почти половина населения страны. Сеульская агломерация по численности занимает второе место в мире после Токио, на третьем – Мехико. Оно и не удивительно: в Сеуле действительно есть чем заняться и что посмотреть. Для детей и их родителей в Корее существуют всевозможные парки развлечений. Один из которых «Lotte World», гордость Сеула и один из самых больших парков аттракционов не только в Азии, но и во всем мире. С первого же момента как вы попадаете в «Lotte World» глаза разбегаются и голова идет кругом. Детей здесь буквально все приводит в бешеный восторг, от экстремальных аттракционов до красочных парадов и лазерных шоу. Впрочем, не только детей, но и взрослых.

Улицы городов, будь то столица или любой другой город за несколько сот километров от нее, современные, очень чистые и многолюдные. Совсем как в картинах местных режиссеров, уже ставших известными во всем мире Чан Джун Хвана, Рю Сын Вана и, конечно же, Ким Ки Дука.

Здесь на смену новому приходит еще более новое. На вопрос, в чем же секрет корейского экономического чуда, некоторые отвечают, что дело, наверно, в том, что корейцы ощущают себя единой нацией. После колониального периода и войны страна лежала в руинах, ее необходимо было восстанавливать, искать корни. Тогда была очень популярна песня, в которой были такие слова: «Давайте попробуем жить лучше!». Эти слова стали своеобразным девизом, они до сих пор на слуху. Второе что, безусловно, стало предпосылкой экономического подъема - это их стремление получить образование. И хронологически корейское чудо и экономический подъем совпадает со временем, когда общество стало уделять образованию больше внимания. В наши дни за три-четыре года до экзаменов дети проводят в школе и на курсах-хагвонах в среднем по одиннадцать часов в сутки. Но все понимают, ради чего. Школьник должен поступить в университет, без высшего образования получить приличную работу практически нереально. Поэтому на образование дети и их родители не жалеют ни сил, ни времени, ни денег.

Если спросить у школьника, каким он видит будущее, он, скорее всего, ответит, что жизнь станет гораздо легче в бытовом плане, телевизор можно будет переключать жестами пальцев, а еду на кухне будет готовить техника, управляемая голосом. Здесь в Корее это звучит не так уж и фантастично. Возможно, все это ждет корейцев в далеком будущем. Убедиться в этом можно, посетив цифровой павильон Digital Pavilion в Сеуле. Это такая выставка достижений наукоемкого хозяйства. На 4-х этажах корейской ВДНХ располагаются экспонаты, которые дают представление о том, какой будет их жизнь. Жить они будут в так называемых «умных домах», в которых все можно будет настроить через интернет, находясь далеко или близко от дома, будь ты хоть в Москве, Нью - Йорке, или в соседнем магазине.

Однако при всей этой увлеченности производством высокотехнологичного оборудования, умных телефонов, часов, домов и всего прочего, корейцы очень  бережно относятся к своему прошлому. История у страны трагическая и они прилагают всевозможные усилия, чтобы сохранить памятники истории, воссоздать быт и традиции предыдущих поколений в парках, императорских дворцах, садах и театральных шоу. Национальный музей Кореи является одним из самых посещаемых в Азии. Например, в императорском дворце Кенбоккун, что в центре Сеула, можно стать свидетелем смены императорского караула. Охранники дворца маршируют в парадной форме, сшитой по лекалам 600-летней давности. Для еще более глубокого погружения в историю и культуру Корею стоит выбраться за 30 км. от столицы и окунуться в атмосферу корейской народной деревни «Минсокчон». Это уникальный парк - музей, этакая этно - деревня. Его создатели, наверно, еще в далеком 1974 году задумались о том, что  в стремительно развивающейся стране необходимо создать что-то для будущих поколений, чтобы те не забывали о своем культурном наследии, традициях и укладе жизни предков. Переступив ворота «Минсокчона», можно стать свидетелем традиционного свадебного обряда, купить традиционного корейской сладости (рисовая тянучка) у уличного продавца, зазывающего покупателей на старо-корейском диалекте. Можно увидеть, как настоящие ремесленники вручную изготовляют предметы утвари, шляпы, корзину и даже бумагу. А в соседнем огороде вы увидите, что сажали корейские фермеры ХV века. Даже воздух там пропитан ароматами прошлого. В самом Сеуле также есть фольклорная деревня «Пукчхон». Но это далеко не музей под октрытым небом, здесь живут абсолютно реальные люди. Причем купить недвижимость в этой деревне стоит баснословных денег. Жить там мечтают очень многие корейцы, но позволить себе такую покупку может далеко не каждый даже вполне зажиточный гражданин или иностранец.

Если  говорить о Кореи в целом -  это динамичная, многоликая, и в тоже время патриархальная страна, одна из самых безопасных в мире по уровню преступности. Здесь все принято делать быстро, и все, что ни делается - делается с учетом экономии времени. Наивысочайший уровень сервиса делает ее очень привлекательной для туризма. Поэтому с каждым годом число туристов, пациентов, приехавших в Южную Корею на лечение, и экспатов неуклонно растет.

Стоит ли хотя бы раз в жизни посетить страну,  каждый день стремящуюся жить лучше, чем вчера?  Безусловно, стоит!